sábado, 24 de diciembre de 2016

Fontana, un nuevo desafío en TC

Si la ACTC aprueba el pedido de cambio de marca, Norberto Fontana afrontará  con Chevrolet su 14a temporada en Turismo Carretera.
Fontana debutó en 2003 con Dodge, marca con la que intervino en  94 carreras  (2003 a 2007 y 2009) y se consagró campeón en 2006.  En seis temporadas sumó 19 podios, con 7 triunfos, ganó 11 pruebas de clasificación y 20 series.
El Dodge campeón 2006

En 2008, pasó a Ford. Su mejor resultado con la marca del óvalo  fue el  lugar en Termas de Río Hondo.
 El Ford de 2008
En 2010, el Gigante de Arrecifes pasó a correr con Torino. Marca con la que intervino en 105 competencias. Sumó 7 podios, 3 victorias, ganó 3 pruebas de clasificación y 9 series.
Más allá de los datos estadísticos, Norberto  contó en Campeones (AM 630 Radio Rivadavia) que aprendió a manejar arriba de una Chevy amarilla que tenía su papá. “Con ese auto me crié, se lo sacaba en el campo para hacer trompos. Me ponía almohadones para llegar a los pedales”. Y agregó: “Nunca se dio la posibilidad de correr en un auto como el que tuve en mi niñez, ojalá se concrete. No soy hincha de las marcas pero defiendo a muerte la que corro."

domingo, 18 de diciembre de 2016

Juan Tomás Catalán Magni ¡Campeón!

A los 17 años y 11 meses, Juan Tomás Catalán Magni se consagró hoy Campeón de TC Mouras en el autódromo "Roberto Mouras", de La Plata. Juanto, com le dicen sus amigos, finalizó 5° y sumó los puntos necesarios para coronar un gran año dentro de la especialidad, con el Ford N° 53 que atiende en Arrecifes el equipo de su padre: Catalán Magni Motorsport.
El joven piloto en su segunda temporada de automovilismo -la primera en TC Mouras- consiguió 7 podios, con una victoriaganó 3 pruebas de clasificación y 5 series. Además, él y su equipo demostraron confiabilidad a lo largo del año: un sólo abandono en 15 carreras.

Juan Tomás Catalán Magni camino al título:

1ª. Mar de Ajó (07/02) PC: 7°; S: 4°; F: 15°
2ª. La Plata (28/02) PC: 1°; S: 1°; F: 17° (trompo, al pisar una mancha de aceite)
3ª. La Plata (20/03) PC: 1°; S: 1°; F: 7°
4ª. La Plata (10/04) PC: 19°; S: 9°; F: 12°
5ª. La Plata (08/05) PC: 4°; S: 1°; F: 2° -1er podio-.
6ª. C. del Uruguay (29/05) PC: 11° (1); S: 5°; F: 9°
(1) recargo de 6/10 (cambio de motor).
7ª. La Plata (19/06) PC: 8°; S: 3°; F: 3°
8ª. La Plata (10/07) PC: 1°; S: 1°; F: 1° a 155,056 km/h y Récord de vuelta
9ª. Olavarría (31/07) PC: 11°; S: 10°; F: abandonó (motor).

Canapino, séxtuple campeón de TRV6

Con una definición en el comisariato deportivo, Agustín Canapino se coronó por sexta vez campeón de Top Race V6. En pista llegó primero Mariano Altuna, por 9/1000, y alcanzaba el título. Pero, los comisarios deportivos consideraron “maniobra peligrosa” la del piloto de Lobería en el momento de superar al de Arrecifes y le dieron el triunfo. Altuna quedó 2° en la carrera y el campeonato.
A lo largo de 2016, el TRV6 desarrolló 12 fechas, con 17 carreras -5 fechas con dos competencias por fin de semana-. Canapino ganó 7 pruebas de clasificación, 4 carreras y sumó 7 podios. En pruebas de clasificación su peor puesto fue el  5° en Concepción del Uruguay, Entre Ríos.
 Alberto, Agustín y Matías. Los Canapino en Salta

En finales registró tres abandonos: Termas de Río Hondo (10 de julio), roce con Franco Girolami y al cruzarse el auto lo embistió Fabián Flaqué. La segunda final en Rosario (21 de agosto) y Paraná (20 de noviembre) –rotura de caja-. Su peor clasificación en carrera: 18° -problemas eléctricos-, en Resistencia, Chaco, el 15 de mayo.

10/07 – T. R. Hondo II – PC: - C: abandonó

24/07 – San Juan – PC: 2° - C1: 2° - C2: 2° (1-2 arrecifeño, ganó Josito Di Palma).

21/08 – Rosario – PC: 1° - C1: 8° - C2: abandonó

18/09 – C. del Uruguay – PC: 5° - C1: 5° - C2: 2°

09/10 – Río CuartoPC: 1° - C: Ganó 154,566 km/h

26/11 – Paraná – PC: 1° - C: abandonó

11/12 – Salta PC: 1° - C: Ganó a 145,889 km/h

Aclaración: "PC" pruebas de clasificación; "S" serie; C1 y C2 carrera 1 y 2.

A 50 años del triunfo de Carlos Pairetti en el XLIV GP de TC

11 de diciembre de 1966, Carlos Pairetti gana el "XLIV Gran Premio Argentino de Carretera", luego de 4,187,9 kilómetros.
Segundo triunfo de il matto en un Gran Premio de TC (1963, el anterior).
Preparador y acompañante: Rubén Aeid
Por otra parte, era el tercer triunfo en el año con el Baufer Chevrolet, que le había adquirido a "Larry". Etapa por etapa:
1a (Mercedes-Gral. Pico, 564 km):
2a (Gral. Pico-Zapala, 847,3 km): 1° a 186,083 km/h
3a (Zapala-Esquel, 697,9 km): 1°, a 103,341 km/h y toma el liderazgo en la clasificación general
4a (Esquel-Trelew, 605,4 km): 1°, a 142,605 km/h
5a (Rawson-Bahía Blanca, 776,5 km):
6a (Bahía Blanca-Necochea, 696 km): 7°.
El podio del Gran Premio
1° Carlos Pairetti (Chevrolet Súper) 27h13m41s4 a 153,807 km/h
2° Oscar Cabalén (Ford Falcon-F100), 28h08m23s1
3° Everto Rodríguez (Chevrolet 4 IA), 19h00m01s2.
 Cabalén, 2°
 Rodríguez, 3°
Pairetti trepando

jueves, 8 de diciembre de 2016

Fontana, el “Gigante” del TC 2006

En su cuarta temporada en la categoría, Norberto Fontana se consagraba campeón argentino de Turismo Carretera.  Lejos de las estrecheces de los habitáculos de los monopostos y con 31 años de edad, el Gigante dejó su impronta con el Dodge Cherokee del equipo JP Racing: 8 podios, 2 victorias, una “pole” y  6 triunfos en las series, sobre 16 carreras y su consagración una fecha antes del epílogo del torneo.

“A principios de año, cuando vino al equipo hablamos de cómo tenía que encarar el campeonato, si  quería pelear por el título. Entendió que debía cambiar y los resultados están a la vista”, contaba Guillermo Kissling, su director deportivo, en la tarde del viernes, cuando la posibilidad de asegurar el título con anticipación gustaba pero no desvelaba. (Miguel Ángel Sebastián, Clarín).
Con respecto a la definición del campeonato en la técnica, por exclusión de Diego Aventín, Norberto dijo: “No me gusta ganar un título así, pero son cosas que pasan”.
“Haber ganado la carrera y el título por la desclasificación de Aventín no empaña su conquista. Sólo fue el detalle que adelantó su consagración. Esa que Norberto buscó sin traicionar su estilo pero adecuándose a las particularidades del TC (…)” (Miguel Ángel Sebstián, Clarín). Para refrendar las observaciones de Kissling y Sebastián, las reflexiones de Fontana, luego de conseguir su segundo podio consecutivo en La Plata, en la 2ª fecha del torneo: “El tercer puesto es bueno. No hay que olvidarse que en el TC hay que regular para llegar con posibilidades a la última parte del campeonato.”

Norberto Fontana, paso a paso, camino al título:

20.02 Comodoro Rivadavia - PC: 5°; S: 2°; F: 3°
05.03 La Plata – PC: 3°; S: 1°; F: 3°
26.03 Buenos Aires –P C: 2°; S: ; F: 2°
09.04 Paraná – PC: 6°; S: 2°; F:
1-2 arrecifeño con Patricio Di Palma (Torino).
30.04 Balcarce – PC: 2°; S: 3°; F: 5°
21.05 Río Cuarto – PC: 8°; S: 3° F: abandonó (se cortó una válvula).
04.06 Buenos Aires II – PC: 20° S: 16° (trompo, por toque con Omar Tanoni); F: abandonó (motor).
02.07 Olavarría – PC: 9°; S: 4°; F: 4°
16.07 Rafaela – PC: 10°; S: 3° F: no se corrió, por el accidente en TC Pista de Claudio Noya.
06.08 Salta – PC: 7°; S: 11° (trompo); F: 19°, perdía la punta del campeonato, quedaba 2°
27.08 Paraná II PC: 6°; S: 4° F: 3°
1-3 arrecifeño. Ganó Marcos Di Palma, con Torino.
17.09 Buenos Aires III – PC: 1°; S: 1°; F: 16° (toque de Soto) 1-2 arrecifeño: 1° José Luis Di Palma (Dodge); 2° Julio Catalán Magni (Dodge).
Norberto se despide del Dodge que pasa a manos de Alejandro Occhionero. “Le di un beso y le agradecí todo lo que me dio. En la próxima fecha estrenaré la flamante Dodge que probamos esta semana en 9 de Julio.”
22.10 Balcarce II – PC: 2° - S: ; F: 3°
19.11 La Plata II – PC: 6°; S: ; F:
10.12 Río Gallegos – PC: 10°; S: 4°; F: 18° (toque con Emiliano Spataro).
Ganó Patricio Di Palma (Torino) y lograban el 1-2 arrecifeño en el campeonato.

Aclaración: (PC) pruebas de clasificación; (S) serie; (F) final.